Изготовление керамики, тканей, вышивок, ковка стали, обработка дерева – все это не только составляющие здешнего производства, являющегося частью местной экономики, но в первую очередь – выражение и отражение сложной истории области и бесконечного разнообразия ее традиций. Передаваемые из поколения в поколение древние ремесла, в которые каждый мастер привносит свой опыт и талант, представляют собой синтез традиционных и новых решений, старинных приемов и технологических разработок. Поскольку область выделяется своей многоликостью и культурной полисемией, которую легко обнаружить в произведениях искусства, архитектурных памятниках, поэзии пейзажей, то и в ремесленных изделиях можно увидеть характерные особенности, присущие каждому из этих местечек и прочувствовать дух единственного и неповторимого «гения места».
ИСКУССТВО КЕРАМИКИ
Керамике в Умбрии посвящено много музеев, среди которых Областной музей керамики в Деруте, чьи экспонаты красноречиво иллюстрируют насколько богатым и разнообразным было в течение многих веков это производство, когда-то зародившееся, чтобы обеспечить население предметами первой необходимости и очень скоро достигшее уровня искусства. Но стоит также походить по многочисленным ремесленным мастерским и ярмаркам, увидеть своими глазами богатство расцветок и орнаментов, материалов и техник изготовления майолики, чтобы понять, насколько же велико их разнообразие и как они меняются в зависимости от места, где мы находимся. Причина – в различии культурно-художественного и исторического наследия, получившего отражение в изделиях. В Деруте производят майолику с XIII века, хотя наиболее ценные образцы относятся к эпохе Возрождения, когда благодаря особой технике нанесения глянца, соединенной с декоративными приемами, заимствованными из живописи Пьетро Перуджино, изделия приобретали особый золотистый блеск. В Губбио в XIV столетии изготавливали керамику, обладающую рубиновым отливом, наивысшего же мастерства в этом добился Маэстро Джордже Андреоли. В Городском музее Губбио собрана часть шедевров работы мастера, а также уникальные образцы майолики XIV века. Изысканна керамика в Сполето, городе, где еще со времен этрусков изготавливают знаменитые «буккери» (сосуды из красной ароматической глины); это элегантные изделия черного цвета, температура обжига которых превышает 900°С. Всегда престижным считалось иметь керамику из Гуальдо Тадино, где современные мастера для создания посуды высокого художественного достоинства имитируют технику “зеркального отражения” и обыгрывают античные модели, черпая вдохновение в средневековых и ренессансных образцах работы местных умельцев.
НИТИ ПАМЯТИ: ТКАНИ, НЫШИВКИ, КРУЖЕВА
Начало ткацкой традиции Умбрии было положено в XIII веке прежде всего в Перудже, где в тот период активно выпускают «Перуджийские скатерти» из похожей на твид белой льняной ткани с полосами из синих узоров. Ткацкое производство и по сей день является одной из ведущих отраслей местного ремесленничества, где традиции вновь тесно переплетаются с новыми оригинальными находками. Нетрудно отыскать в городских мастерских тканые вручную полотна, чей рисунок один в один повторяет рисунок образцов, выставленных в музейных витринах, или разглядеть в традиционных кружевах в Орвьето мотивы, заимствованные из чудесных барельефов с фасада Домского собора. В Ассизи умелые руки здешних мастериц на протяжении многих веков вышивают «Ассизские узоры» («Пунто Ассизи») с использованием старинной техники коптского происхождения, которой с XIV века овладели местные мастера. Хорошо известны вяжущиеся крючком кружева «Пиццо д’Ирланда» из района Тразименского озера, введенные на заре XX столетия Еленой Гульельми. В Читта ди Кастелло находится Собрание тканей – мастерская «Умбрийское полотно» («Тела Умбрия»).